Süß und gesund?! Birgit backt’s | Meine Buch-Rezension

Süß und Gesund

Kochen und Backen zählen schon seit Jahren zu meinen Leidenschaften. Da ich Diätologin und Ernährungspädagogin bin, achte ich außerdem darauf, möglichst gesund zu backen und zu kochen. An Geschmack darf es aber nicht fehlen. Daher bin ich immer auf der Suche nach neuen gesunden und köstlichen Rezeptideen. Dabei bin auf Birgit Koglers neues Kochbuch gestoßen! Mit dem Namen „Süß und gesund?!“ hat es mein Interesse sofort gewonnen… Deines auch? Dann lies unbedingt weiter!

Birgit Kogler | über die Autorin

Die Autorin Birgit Kogler ist eine Diätologin aus der Steiermark. Seit 2018 arbeitet sie im Ernährungsbereich und macht Beratungen und leitet diverse Workshops und Schulungen. Nun ist sie auch unter die Autorinnen gegangen und hat mit „Süß und gesund?! Birgit backt’s“ ihr erstes Buch auf den Markt gebracht.

Dieses Kochbuch ist voller süßer – und gesünderer – Backrezepte. Für jeden Geschmack und jede Saison lässt sich hier etwas finden. Es werden klassische Rezepte durch kleine, aber wichtige Änderungen gesünder gezaubert. Zum Beispiel wird statt mit Butter mit hochwertigen Ölen gearbeitet, statt Zucker wird Apfelmus (ungezuckert natürlich) genutzt und durch Vollkornmehl bekommen die Leckereien einen höheren Ballaststoffgehalt. Außerdem ist bei jedem Rezept eine Nährwertangabe (pro Stück) angegeben. Auch wenn ich persönlich kein großer Fan vom Kalorienzählen bin, finde ich es praktisch, um die Energiemenge einordnen zu können. Dadurch kannst du ganz ohne Reue naschen und den Unterschied zu traditionellen Süßspeisen schmeckst du kaum.

Ein weiteres Highlight des Buches ist, dass für jeden Geschmack und jede Jahreszeit etwas dabei ist. Egal ob Erdbeer-Pudding-Kuchen im Frühling, Beeren-Cupcakes im Sommer, Kürbisblechkuchen im Herbst oder Kekse im Winter. Hier ist für jede/n etwas dabei! Es ist DAS Kochbuch für alle, die Genuss und Gesundheit verbinden möchten, umfangreiche Nährwertangaben pro Stück sehen und klassische Rezepte in gesünderen Varianten probieren möchten.

Süß und gesund?! So geht’s!

Im Kochbuch werden klassische Rezepte in einer gesünderen Variante gezaubert. Dabei steht das traditionelle Rezept im direkten Vergleich zur Variante von Birgit Kogler. Dann folgt die Anweisung der Zubereitung – voller Tipps, Tricks und Zusatzinformationen. Zudem gibt es immer ein schönes Foto des fertigen Produkts – und lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Ich habe bereits mehrere Rezepte aus dem Kochbuch ausprobiert, z.B. die Haferflockenriegel und die Biskuitroulade. Bei zweitem habe ich euch mitgenommen und jeden Schritt durch Fotos dokumentiert.

Der Test: Biskuitroulade aus „Süß und gesund?!“

Zuerst die Zutaten: Du brauchst für die Biskuitroulade Eier, Mehl, Zucker, Salz und Backpulver. Außerdem benötigst du eine Füllung. Ich habe mich für eine Beeren-Topfenfüllung entschieden: Dafür braucht man Beerenmus und Magertopfen.

Die Zubereitung wird Schritt-für-Schritt und sehr einfach erklärt. Zuerst das Backrohr vorheizen, dann die Eier mit Zucker und Salz aufschlagen und das Mehl mit dem Backpulver nach und nach einrühren. Danach alles auf ein Blech mit Backpapier streichen (Achtung, gleichmäßig!) und backen lassen. Danach, noch heiß, einrollen und eingerollt auskühlen lassen. Währenddessen habe ich den Magertopfen mit dem Beerenmus vermischt. Dann habe ich die Roulade damit gefüllt, wieder aufgerollt und mit einem guten Kaffee gekostet. Sehr lecker!

Für alle, die gerade mit dem Backen anfangen und ein paar (gesundheitsbewusste) Basis-Rezepte suchen ist dieses Kochbuch genau das Richtige. Zusätzlich kann ich die Website von Birgit Kogler sehr empfehlen. Da gibt es noch weitere gesunde Rezepte, Infos und Co.! Wenn ihr noch mehr über gesunde Ernährung lesen möchtet, solltet ihr bei diesem Beitrag vorbeischauen.

Alles Liebe,
eure Hannah <3

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