Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum, wie schön sind deine Blätter! Was wäre Weihnachten ohne einen schönen Christbaum, der die weihnachtliche Stimmung erhellt? Für viele unvorstellbar! Dabei werden fast 3 Millionen Christbäume in Österreich gekauft, bloß um zwei Wochen später wieder auf dem Müll zu landen. Von Nachhaltigkeit ist hier nichts zu spüren. Doch damit ist jetzt Schluss. Denn wem die Umwelt besonders am Herzen liegt, der wird mit dem Christbaum im Topf eine tolle Alternative finden, die die Herzen erwärmt und nicht am Müll landet.
Warum ein Christbaum im Topf?
Ich muss euch sagen, ich war von der Idee gleich mal begeistert. Denn den Christbaum im Topf kann man während der Weihnachtszeit pflegen. Er trocknet nicht aus und nach Weihnachten wird ihm ein zweites Leben verschafft, indem man ihn wo einsetzt und beim Wachsen zusieht. Außerdem sieht der „kleine Zwerg“ unglaublich süß aus. Wobei so klein ist die Tanne gar nicht. Gutgläubig wie ich bin, marschierte ich also zu Blumen B&B, um mein Christbäumchen abzuholen und dann zu Fuß nach Hause zu bringen. Glaubt mir, da habe ich an eigenem Leib die Last des Christbaums erfahren und wortwörtlich auf meinen Schultern getragen. Tatsächlich kann ich es euch aber nur empfehlen, den Baum im Topf eigenhändig nach Hause zu tragen, denn dann fühlt ihr symbolisch die Last der Christbaum-Ernte.
Wie pflege ich mein Bäumchen im Topf?
Mein Neuzugang benötigt eigentlich keine spezielle Pflege. Ich gieße das Bäumchen alle paar Tage ein bisschen, sodass er nicht austrocknet. Bei feuchter Witterung ist das aber gar nicht so nötig, da sich der Baum die Feuchtigkeit aus der Luft holt. Außerdem rate ich euch, den Christbaum primär im Freien zu bewahren. Frische Luft ist das A und O zum Wohlbefinden. Denn leider würde das Bäumchen im beheizten Innenraum rascher austrocknen. Falls ihr aber nach grüner Auffrischung für eure Innenräume sucht, findet ihr in diesem Beitrag Inspiration und Tipps für grüne Zimmerpflanzen. 😉
Und dann geht es natürlich ans Schmücken. Ich habe mich hierbei für einen „rustikalen“ Stil entschieden, kein Lametta oder viel Glitzer, sondern Strohfiguren und Holz. Das bringt das Innere des Baumes noch besser zum Vorschein und untermalt die nachhaltige Atmosphäre. Gerne könnt ihr auch getrocknete Orangenscheiben und Zimtstangen zur Verzierung nutzen, wobei ich im Freien davon abrate. Ansonsten lockt ihr noch neugierige und knabbernde Vögel an.
Ende gut, Christbaum gut!
Also worauf wartet ihr noch? Schaut bei Blumen B&B vorbei und besorgt euch noch heute euren nachhaltigen Christbaum im Topf. Die Filialen sind für Abholungen auch während des Lockdowns geöffnet. Denn auch finanziell ist der Christbaum im Topf eine tolle Investition und zählt mit Kosten von nicht ganz 40,- EUR zu den günstigsten.
Ich wünsche euch viel Freude mit eurem Baum & ein frohes Weihnachtsfest!